Добро пожаловать на персональный сайт врача детского ортопеда МИХАИЛА БАСАЛДУКА

Зовут меня Басалдук Михаил Александрович.
Я врач -детский ортопед. Многие думают, что детский ортопед - это доктор, который при помощи стелек и обуви выращивает детям свод стопы

КАК Я РЕШИЛ СТАТЬ ДЕТСКИМ ОРТОПЕДОМ
Начать стоит с того, что такой специальности в России не существует. Есть обобщенная специальность травматология-ортопедия, которая включает в себя множество направлений. Обучение специальности начинается в ординатуре, после окончания университета, и, как правило, за редким исключением — это общая травматология-ортопедия (дежурства, много экстренных травм, дтп, падения с высоты и тд). Учиться в ординатуре было очень легко, так как у меня был большой опыт работы (почти 8 лет) санитаром и медбратом в приемном отделении одной из самых крупных больниц Москвы.

После ординатуры пришлось сменить несколько мест работы, пока я не оказался в детской поликлинике. Вот тут я наконец почувствовал себя "в своей тарелке"! Работать с детьми оказалось для меня довольно легко и просто! Но! Пришлось заново учиться, так как детская ортопедия — это совершенно другая специальность. А учиться хотелось только у лучших! А лучшие разбросаны по всей нашей большой стране, так что пришлось покататься.

Здесь я хочу сказать огромное спасибо своим учителям! Владимир Маркович Кенис, Максим Александрович Вавилов, Змановская Вера Анатольевна, уважаемый доктор Махер Абдулрахим, Татьяна Олеговна Могилянцева, Вячеслав Васильевич Ключевский (любимый шеф). Если вы читаете это - спасибо за всё, что вы мне дали, всегда буду помнить это!
Услуги
Слез быть не должно – это моя политика!
Я стараюсь, чтобы мои консультации и манипуляции проходили без слез, умею находить подход к детям.
Консультация и подбор средств реабилитации
4500 руб.
Дети с двигательными нарушениями, деформациями суставов и позвоночника нуждаются в назначении и подборе технических средств реабилитации (тутора, ортезы, аппараты, специальные коляски, вертикализаторы, ходунки, корсеты). Большинство ортопедов только дают рекомендацию, реже делают что-то одно (например ортезы). Обратившись ко мне, клиент получает возможность подобрать, приобрести, настроить все необходимое у одного специалиста.
Записаться
Помощь в оформлении компенсации
2500 руб
В случае если у ребенка оформлена инвалидность, я помогу грамотно оформить раздел технических средств реабилитации. Это необходимо для того, чтобы родители, заплатив свои деньги за ТСР, смогли их вернуть, получив компенсацию от государства.
Записаться
Врачебное сопровождение детей с двигательными нарушениями
2500 руб
Если ребенку нужна консультация смежных специалистов (невролог, эпилептолог, физический терапевт, эрготерапевт, хирург-ортопед) или реабилитация я направлю к компетентному специалисту, с которым имею обратную связь. Решать проблему будем совместно, если в этом есть необходимость.
Записаться
Консультация по подбору программ реабилитации
2500 руб
Решение всех проблем с тср у одного специалиста. Возможно получить бесплатно или за небольшую доплату. Возможность получения рекомендаций где наиболее эффективно проходить реабилитацию (реабилитационные центры партнеры)
Записаться

Родителям

Советы для родителей особенных детей
Как не ошибиться в выборе специалиста
Очевидно, что главным клиентом детского ортопеда является ребёнок. Но на пути к нему иногда встречается очень большая проблема. Нет, это не безумные родители, а шарлатаны — недоучки (а часто просто недоумки), завладевающие их умами. У меня есть множество примеров, когда в результате несвоевременной диагностики, абсолютно неадекватного лечения, бесполезных или некачественных операций-дети становились инвалидами. И это ОЧЕНЬ тяжелый аспект моей работы — видеть как после длительного и категорически неадекватного лечения врожденной косолапости (например) у ребёнка формировалась стойкая деформация голеностопного сустава и стопы. Стыдно, но я признаюсь, что иногда плачу после приема таких детей. 21 век на дворе, интернет, весь мир открыт, но до сих пор во многих регионах упорно продолжают заниматься херней! У любого адекватного ортопеда в голове должна быть четкая ассоциация: врожденная косолапость лечится методом Понцети тчк! 1,5 - 2 месяца и ребёнок практически здоров! Нет, мы будем полгода гипсовать по Зацепину — Штурму, затем пара калечащих операций и "кривая нога" на всю жизнь. Нуачо, так деды завещали, а учиться новому мы не хотим! Или так. Ребёнок с гемипаретической (самый легкий вариант) формой ДЦП — возможности у ребёнка те же, что и у ребёнка без ДЦП. С рождения в поликлинике наблюдаются. Сначала никак диагноз поставить не могут.
Мама говорит — Он у меня ползает как-то не так, не сидит ещё (хотя по срокам уже должен). Говорят, «пройдёт!» Ладно, к двум годам кое-как диагноз поставили. Стопа в порочном положении за счёт спастики, нужно всего-то элементарный тутор на ночь назначить, чтоб контрактура не сформировалась (так просто да?). «А нам никто не говорил!!! Мы на массаж ходили, парафин и ИГЛОРЕФЛЕКСОТЕРАПИЮ.»! В итоге, в шесть лет-деформация сустава, и без операции уже никак, а оперировать спастиков — это отдельная история. Печально, но это лишь очень маленькая (и не самая печальная) часть РЕАЛЬНЫХ, историй из моей практики.
Когда стоит обратиться к хирургу ортопеду
Довольно часто на консультациях, родители рассказывают что были на консультации у 5-ти хирургов-ортопедов и им было предложено 8 вариантов хирургического лечения. Что это значит?
Значит, что нет ни одного, с гарантированным и чётко прогнозируемым результатом. Особенно грустно слышать, когда 3-4 летнему ребёнку со спастической диплегией, ходящему на "цыпочках" предлагают удлинять ахиллово сухожилие. Когда слышу подобные рекомендации, мне сразу становится ясно, что хирург решая сиюминутную задачу, опустить ребёнка на пятки, не понимает, что в возрасте 8-12 лет ребёнок начнёт опускаться в Крауч (сгибание в голеностопных, коленных и тазобедренных суставах) и его прекрасная операция, очень поможет худо-бедно ходячему ребёнку, утратить этот навык и присесть в колясочку. Ещё один очень важный момент!
Хирургия ДЦП, никогда не поможет улучшить функциональные возможности ребёнка, а вот из ходящего, но на "кривых ножках", сделать "колясочника" с прямыми и красивыми запросто.
Почему возникают осложнения у детей с ЦП
Одной из основных проблем ДЦП является формирование вторичных осложнений. К ним относятся: контрактуры суставов, вывих бедра, сколиоз. Почему они возникают? Основная причина — это, конечно, наличие спастики. На фоне спастики у ребёнка возникает большая проблема в поддержании позы (не может ровно сидеть, не может стоять). Оба этих фактора плюс отсутствие осевой нагрузки на скелет очень быстро могут привести к формированию вывиха бедра или сколиозу. Очень часто, консультируя детей и выявляя у них вывих и сколиоз, родители спрашивают: «Как же так, мы реабилитируемся каждые два месяца, и к нам домой приходит массажист. Откуда у нас сколиоз?». Родители, запомните, пожалуйста! Бесконечная карусель реабилитаций и круглосуточный массаж не помогут даже снизить риск вторичного осложнения, если в периоды между реабилитациями, во время нахождения дома, у ребёнка отсутствует осевая нагрузка на скелет, и у него неправильно подобрана и не настроена коляска для поддержания позы сидя! Как это должно выглядеть, вы можете посмотреть, полистав картинки в данном посте.
Как раз сегодня, благодаря @anna.litus и @aseeva_daria, я имел возможность подробно познакомится с возможностями "больших" ТСР. Обеспечить ими ребенка - задача государства(про это могу написать не один гневно-эмоциональный пост)!Задача родителя — знать свои права и добиваться их соблюдения!
Для чего нужны ортезы
Ортезы (туторы в последней редакции 888 приказа) - техническое средство реабилитации, наиболее часто используемое при спастических формах дцп. Если в диагнозе звучит слово спастика, туторы — первое что должно быть внесено в ИПРА. Для чего они нужны? Наличие спастики приводит к тому, что суставы находятся в порочном положении. Например, спастика в икроножных мышцах голени приводит к тому, что стопы находятся в положении подошвенного сгибания (ребёнок ходит на носочках). Тутор должен изменить положение сустава таким образом, чтобы спастичная мышца была максимально растянута, это первое. И второе, тутор должен удерживать это положение не менее 6-ти часов без особого дискомфорта для ребёнка. На первой картинке показан комплект изделий, которые хранятся под кроватью у моего маленького пациента, ни в одном из них он не может находиться больше 15 минут, что категорически недостаточно для эффективной борьбы с контрактурой. На второй и третьей картинках приведён пример неадекватного ортезирования. Тутор на коленный сустав надет, но положение конечности не изменилось, от такого изделия никакого эффекта не будет. И в завершении, хочу ещё пару слов сказать об оформлении ИПРА. Когда речь идёт о внесении колясок, я всегда говорю родителям, что данный вид изделий должен быть внесён с детализацией (то есть ребёнка должны измерить и внести измерения в характеристики коляски). Это очень важно для помощи в поддержании позы. Представители МСЭ не всегда делают это так как нужно, следите, пожалуйста, за этим важным моментом.
Важно знать
Ежегодно огромное количество здоровых детей подвергаются необоснованному и совершенно бесполезному лечению.
Самый любимый диагноз — плоскостопие. Лечат ортопедической обувью, ненужными ковриками и ничем не доказанной физиотерапией. При рождении стопа ребёнка абсолютно плоская, и это – норма! Формирование стопы продолжается до 8-12 лет. Обувь никакого влияния на рост, развитие и формирование стопы (у здоровых детей) не имеет.
Х-образные, О-образные ноги. До 2-х лет очень часто дети имеют О-образную форму нижних конечностей. В возрасте от 2-х до 3-х лет форма нижних конечностей меняется на Х-образную, и это (за очень редким исключением) - абсолютно нормально. Окончательную форму нижние конечности принимают к возрасту 8-12 лет. Массаж, "ортопедическая" обувь, стельки, физиотерапия, на этот процесс повлиять не могут. "Косолапие" при ходьбе (не путать с врожденной косолапостью) так же является абсолютной нормой, и в подавляющем большинстве случаев проходит самостоятельно к 10-12 годам.
Отзывы
ДИПЛОМЫ И НАГРАДЫ
2010
2012
2014
2015
2016
2017
2018
Образование
Российский госсударственный медицинский униерситет Федерального агенства по здравоохранению и социальному развитию.

Лечебное дело
Образование
Клиническая ординатура при Ярославвской госсударственной медицинской академии
Травматология и ортопедия

Профессиональная подготовка при ГБУЗ Московском научно-практическом центре медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения г. Москвы
Лечебная физкультура и спортивная медицина
Повышение квалификации, стажировки
LANDESAMT FUR GESUNHEIT UND SOZIALES BERLIN
Зарубежная стажировка Германия, Берлин

VI Международный конгресс нейрореабилитации
Реабилитация пациентов с очаговой неврологической патологией
Повышение квалификации
ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского
Травматология и ортопедия

ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского
Травматология и ортопедия с вопросами травм детского возраста

KINESIO учебный центр
Кинезио и тейпирование
Повышение квалификации
ФГБУ "Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г.И. ТУРНЕРА"
Деформация стоп у детей: патогенез, диагностика, лечение

ИПСЕН учебный центр
Теория и практика применения ботулиноческих токсинов типа А в неврологии

ФГБО "Северо-западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова"
Консервативное лечение и ребилитация с заболеваниями и повреждениями позвоночника

Учебный центр "Эксперные Центры"
Стандартизированная программа наблюдения за детьми с ДЦП на практике. Невролого-ортопедический консилиум

ФГБО "Северо-западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова
Повреждения тазобедренного сустава и детей и подростков

Русская Ассоциация ПОНСЕТИ
Лечение косолапиии у детей метолдом Игнасио Понсети

ФГБО "Северо-западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова"
Травматология и ортопедия детского возраста
Повышение квалификации
ФГБУ "Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г.И. ТУРНЕРА" отделение патологии стопы, нейроортопедии и системных заболеваний
Комплексное лечение деформации стоп у детей с ДЦП (
Специализация)

Министерство здравоохранения РФ
Комплексное лечение деформации стоп у детей с ДЦП

ФГБО "Северо-западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова"
Консервативное и хирургическое лечение опорно-двигательного аппарата у детей с детским церебральным параличом

Orfit Industries Head Office Belgium
Физическая и ортопедическая реабилитация в педиатрии

Учебный центр ООО "ЛАНЬ"
Аппарат нижней конечности и туловища (ортез) SWASH технические характеристики, подбор модели, размера и настройки ортеза"
Повышение квалификации
Министерство здравоохранения РФ
Детский церебральный паралич и другие нарушения движений у детей

Министерство здравоохранения РФ
Ранняя диагностика ДЦП
Для коллег
Авторские мастер-классы и семинары
Семинар
Авторский семинар
15 000
Семинар раскроет тонкости профессии работы с особенными детьми
Подробнее
Мастер-класс
Авторский мастер-класс
10 000
Расскажу и покажу особенности работы . детьми.
Подробнее
Семинар
Помощь в оформлении компенсации
20 000
В случае если у ребенка оформлена инвалидность, я помогу грамотно оформить раздел технических средств реабилитации. Это необходимо для того, чтобы родители, заплатив свои деньги за ТСР, смогли их вернуть, получив компенсацию от государства.

Подробнее
Для записи на прием или консультацию оставьте свои контактные данные
Как добраться и связаться со мной
г. Наро-Фоминск, Московская обл.,
ул. Московская, 9K
"МЕДИА МЕД" Медицинский Центр
г. Москва, по предварительной записи.

Телефон: +7 903 183 61 82
E-mail: basaldukmd@gmail.com

Партнеры
Агентство медицинского конталтинга
Благотворительный фонд
Медицинский центр
Центр клинического ортезирования

Подписывайтесь на меня в соцсетях
Made on
Tilda